공인중개사 신지원에듀

신지원에듀  공인중개사
시험후기/합격수기

[베스트후기]검정고시 2번의 시도만에 올만점, 검정고시 학습방법 , 유의점

혼다 1

안녕하세요? 저는 2019년 2회 검정고시로 가책점 결과 올만점을 맞은 20살 학생입니다. 수능을 치기위해 검정고시를 쳤습니다.

제가 지금 이글을 쓴 이유는 여러분께 제가 검정고시를 공부하면서 느낀점이라든가 시험장에서 유의점들을 여러분과 공유하기 위해서 입니다.

1.어떻게 고졸 검정고시를 준비해야 할까? 처음 겅정고시를 치는 분들은 어떻게 공부해야 할지 막막합니다. 좀 나이가 있으신 분들은 학원까지 가면서 공부해야 하나 하실수 있고 그렇다고 혼자 교제를 사서 공부하기도 힘들 수 있습니다. 제 또래분들 "역시 검정고시 때문에 학원까지 가야해?"라든가

"그냥 나혼자 교제사서 독학하지" 라고 생각하실수 있어요. 저역시 처음에 검정고시를 공부할때는 교제사서 독학했고요. 

제가 어떻게 공부해야 할지 고민하시는 분들을 위해 각 학습방법들의 장단점들을 소개해 드릴게요.

1.독학 장점:책만으로 공부하기 떄문에 값이싸다. 단점: 어디가 중요한 부분인지 알수 없어서 그냥 다 외워야 하고 2017년엔가 교육과정이 바뀌는데 바뀐 교육과정을 책에서 반영을 않하면 검정고시에 나오지 않는 부분을 공부할수도 있다. 등등 개인적인 경험으로 비추천합니다.

2. 학원 장점:딱 나오는 시간이 정해져 있어서 게으른 분들이나 쉽게 포기하시는 분들에게 추천합니다. 단점: 확실히 인강보다 비쌀수 밖에 없다.

3.인강 장점:어디서나 강의를 들을수 있어서 개인적인 볼일 다 보고도 조금씩이라도 시간내서 공부할수 있고  중요한 부분을 잘 설명해 주시고, 

교육과정등등을 반영 해주기 때문에 제가 추천하는 공부방법입니다. 단점: 작심삼일인 분들,게으른 분들은 강의듣다가 딴짓할 수 있고 쉽게 포기할수 있습니다. 여기까지 공부방법을 설명했고 이번엔 독학하시는 분들을 위해 검정고시 공부팁? 같은걸 설명드릴 께요.

검정고시는 기출문제가 정말 중요합니다. 나왔던 문제가 또 나올 확률이 높고 "이런식으로 검정고시가 나오구나"라고 느낄수 있거든요. 그런데 그냥 막 검정고시를 푸시면 않돼요. 왜냐하면 2017년인지 정확히 기역이 않나는데 2017년 쯤부터 교육과정이 바껴서 예전 시험문제가 지금 교육과정에 않들어 갈수 있어요. 그러니까 이점을 유의하세요. 그리고 검정고시는 핷심어가 정말 중요합니다. 예를들어 역사문제로 따지면 이순신장군의 수군들과 전국 각지에 의병들이 활약한 전투는? 임진왜란 이라고 답할수 있어야 합니다. 이해가시죠?

마지막으로 시험장 유의점 알려드릴 께요. 수험표와 신분증을 무조건 챙겨야 한다같은 당연한 말은 뺄게요. 

제가 시험장 들어가서 시험이 끝나면 친한 사람들끼리 모여 시험지 매기는데 급급합니다. 제발 그렇지 마세요. 다음시험을 준비하고 화장실 가야할 시간입니다. 쉬는 시간에 본게 시험에 나올 수 있어요. 저랑 같이 시험친 친구는 사회에서 모르는 문제가 있었는데 시험20분 전에 봐서 답을 알았다고 합니다. 제발 모여서 매기는 쓸데없는 행위를 하지 마세요. 시간도 아깝지만 여러분이 시험을 못쳤을 경우에 "아 내가 왜 이렇게 풀었지" 같은 생각들이 여러분이 다음시험에 영향을 줄수 있어요. 여기까지 글을 쓰고 마치겠습니다. 지금까지 제 글을 봐주셔서 감사합니다. 열공하세요.

1 Comments
최혜후 2019.08.08 15:40  
제 후기에 댓글 남겨주셔서 감사합니다
 혹 검정고시로 어떤 대학 진학하시는 건가요?
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무